Le cerf (appelé aussi Cerf élaphe) est un animal de la famille des cervidés. C'est un mammifère assez grand, mesurant entre 1,5 et 2,6 mètres de long, pour 80 à 180 kg, en fonction de son milieu de vie. Ses pattes sont longues et effilés, terminées par 4 doigts. La coloration du pelage varie en fonction des saisons, de l'âge et du sexe. Jusqu'à l'âge de 6 mois, le pelage est brun clair tacheté de blanc. En été il prend devient brun voir roux, et devient gris voir brun en hiver.
A partir de l'âge de 9 mois, les bois commencent à pousser sur la tête des mâles et sont visibles à 1 an. Ces bois mesurent environ 70 cm de long et pèsent en moyenne 1 kg. Ils sont de formes variables selon l’âge et la santé de l'animal. Chaque année, à la fin de l'hiver ou au début du printemps, ces bois tombent, pour repousser au cours de l'été. Le cerf occupe les grandes forêts tempérées d'Europe, d'Afrique du Nord, d'Amérique du Nord et d'Asie.