Les chouettes hulottes originaires d'Euroasie est un rapace nocturne de taille comparable à celle de sa cousine la chouette effraie même si celle-ci a une corpulence plus ronde que sa dernière . Aussi appelée chat-huant la chouette hulotte suit un régime principalement carnivore .
La chouette hulotte est une espèce faisant une taille de 38cm pour (380-800g) , ayant une longevité d'environs 10 ans à l'état naturel . Etant une espèce de chouette sédentaire et très territoriale, elles gardent majoritairement leur couple toute leur vie (elles sont monogames )
Son nom venant de στρίγξ qui signifie chouette en grec et ulucus qui signifie petit duc en latin . La chouette hulotte niche dans les bosquets , bocages et les parcs boisés ( ou dans les grands jardins ).