Les renards de la forêt

Les éléments de la forêt

RENARDS

Les renards sonts des mammifères pesant entre 6 et 10kg. C'est un canidé, sa morphologie se rapproche de celle d'un chien : corps allongé (environ un mètre du bout du museau au bout de la queue) et court sur pattes (seulement 40 cm au garrot). Son museau et ses oreilles sont très allongées et son pelage varie du roux au brun voire beige.

Le renard vit dans les forêts, les bois, les haies et les lisières, mais il s’adapte facilement à d’autres milieux (campagnes, montagnes, zones urbaines). En forêt, il choisit des zones riches en petits animaux et en végétation dense, où il peut creuser son terrier ou occuper celui d’un autre animal (blaireau, lapin...).Le renard se nourrit surtout la nuit, quand il part chasser. Son repas préféré est composé de petits animaux, comme les mulots, campagnols, lapins ou oiseaux. Il mange aussi des insectes, des vers de terre, et parfois même des grenouilles ou des poissons s’il en trouve.Mais le renard ne mange pas que de la viande : il aime aussi les fruits, les baies sauvages, les pommes, les mûres ou encore les raisins. Quand il vit près des habitations, il peut fouiller dans les poubelles pour trouver des restes de nourriture.

Le renard est généralement solitaire. Contrairement au loup, il ne vit pas en meute, même si certains couples restent proches pendant la saison de reproduction. Celle-ci a lieu en hiver, souvent entre janvier et février. Après environ 52 jours de gestation, la femelle met au monde une portée de 2 à 6 renardeaux, parfois plus. Les petits naissent aveugles et sourds, recouverts d’un duvet sombre. Ils restent dans le terrier pendant plusieurs semaines, nourris par la mère, tandis que le mâle apporte souvent de la nourriture. Les jeunes sortent du terrier vers l’âge de 4 à 5 semaines et deviennent indépendants en été.

Pour approfondir

D'autres sujets des secondes 7

D'autres sujets des secondes 7